Без гипсокартона сложно представить современную отделку помещений. ГКЛ используют и для выравнивания поверхностей, и для возведения перегородок, и для создания различных конструкций, арок, ниш и многоуровневых потолков.
Монтаж гипсокартона осуществляется двумя способами: каркасным или клеевым. Разница между этими способами крепления гипсокартона довольно существенная, поэтому и область применения разная.
Гипсокартон состоит из трех слоев: наружные слои из картона, а внутренний из гипса. В зависимости от добавок, которые включены в состав гипса, выделяют разные виды гипсокартона:
- ГКЛ – гипсокартонный лист. Предназначен для монтажа потолков и стен в помещениях с низкой влажностью.
- ГКЛО – гипсокартонный лист огнестойкий. Предназначен для помещений с высокой температурой или большой степенью пожароопасности. Этот лист позволяет выдержать 20 минут воздействия открытого пламени.
- ГКЛВ – гипсокартонный лист влагостойкий. Предназначен для помещений с высокой степенью влажности. Способен выдержать 10 часов воздействия воздуха с влажностью 82-85%.
- ГКЛВО – гипсокартонный лист огнестойкий и влагостойкий. Совмещает функции ГКЛО и ГКЛВ.
Помимо работы с гипсокартоном к монтажным работам относится возведение перегородок из пеноблоков/кирпича, а также установка стяжки.
Стяжка пола выполняет две основные функции: делает поверхность ровной и повышает его прочность.
Виды стяжек:
- бетонная или цементная
- самовыравнивающая стяжка
- сухая стяжка.
Для увеличения прочности пола мы рекомендуем использовать дорожную армирующую сетку при монтаже стяжки.